最新电影电视免费九九热

全国

热门城市 | 全国 北京 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (iaoguan.com)
    了解更多高考资讯

2022-04-13 16:31:56高考网整理



  史地政三科具有不同的特点

  政治是相对比较正统的学科,政治上是不能犯错误的,所以对于政治科目的学习,只需要注意一点儿——学会抓重点,把各种马克思主义的定律、我国政治制度的铁律、商品经济的发展规律等背好了,遇到题目的时候多角度代入,做到面面俱到,政治分数就基本可以保证了。

  所以说,政治对于背诵的要求是很高的。如果真的对政治感兴趣的同学,不妨看些杂志,对政治语言有一个了解。

  历史是一个很灵活的学科,以史为鉴,历史和现代的联系越来越紧密,同时历史越来越平民化、趣味化的趋向,使得历史出题没有固定的套路,相对来说比较有趣,尤其是选择题。即使是很优秀的历史老师,也会在一道题上栽跟头。可历史主观题基本上是不会脱离课本史实的,所以课本是必须要重视的,可以把课本内容多翻看几遍。

  在博览之后,可以开始做专题提纲,以另外的角度重新串理知识体系,即是再次的记忆过程,也是一次自我对历史发掘能力的提高。针对历史的客观题的灵活性,可以有针对性地寻找一些答题技巧,比如答案矛盾排除法、最优选项法、背景联想确认法等,多看一些题目,与此之外,可以偶尔看一些野史类的东西,扩展自己的历史观角度,有一个判断的视角。

  地理是一个偏理科的学科,很多文科同学可能不喜欢地理学习,而且很神奇的是,地理在大学的时候是隶属于理科学科的。所以,其实高中地理不同于大学地理,纯理性的东西本质上并不多。高中地理的学习关键就如数学一样,两字:练题!

  并对几类关键的地图记忆清楚,多画几遍就好。另外,地理方面有一些小的窍门公式,大家一定要熟背,要清楚来龙去脉,比如上上西西下下东东。再者,地理千万不能死记硬背,学习地理关键的要清楚"为什么"的问题,而不是在"是什么"上纠结不清。我当时倒觉得地理是文综里最简单的一个学科,它有确切的答案,不需要你在一些细节上想着讨好阅卷老师,这个当学员做多了文综题的时候就会觉得很爽啦。

  文科学习的隐性知识

  文科学习可以用一个词来形容:袖里乾坤。就是说,文科学习要做细,在小知识点中夹杂大学问,粗条大枝的学习是不可能在文科学习中获得好的成绩的。例如,字迹工整问题,你的所有考试都是笔头上的检查,而且文科阅卷工作主观性很强,你如果在印象分上掉了份儿,在专业性方面补回来会比较艰难;再例如,文科学习要重视逻辑性,特别要注意知识点之间的集合,要善于培养自己的整体思维能力,以历史为例,不仅要纵向地对历朝历代进行总结,也要横向地对政治、经济、文化进行联系;再例如,文科学习特别需要细致的探究能力,文综成绩偏平均和稳定,如何造成区别度呢?就是在踩分点上下功夫,在一般人都能想到的角度之外另添一个新颖的观点,这部分答案就是我们中级档和高级档的最大差距所在。

 

  相关推荐:

  高考文综复习方法

  2021年高考文综复习法,还在烦恼的同学看过来!

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考文综 文综复习方法]

分享:

(挑大学·选专业,一步到位!)

(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:iaoguan.com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号